Es una especialidad médica creada por Samuel Hahnemann, donde se hace un abordaje físico y mental del individuo, mediante un análisis detallado de los relatos del paciente, los cuales van a guiar la búsqueda del remedio que abarque la totalidad o la mayoría de los síntomas.
Los remedios son elaborados en un laboratorio, a partir de compuestos minerales, vegetales o animales, en concentraciones muy pequeñas (infinitesimales), y su finalidad es restablecer el equilibrio del organismo y estimular la energía vital para que se pueda dar el proceso de curación.
Es un recurso terapéutico de la medicina tradicional China, que remonta a mas de 2000 años antes de cristo. Se caracteriza por la inserción estratégica, cuidadosa e indolora de finísimas agujas en la superficie corporal con el objetivo de prevenir y tratar enfermedades.
Fue oficialmente reconocida por la organización mundial de la salud (OMS) en 1962 y ratificada en 1978 durante la conferencia internacional sobre cuidados primarios de salud, promovida por la OMS, desde aquella época en adelante diversos países aprobaron la acupuntura, promoviendo investigaciones científicas las cuales comprobaron su mecanismo de acción y eficacia.
de manera sintética se puede explicar el mecanismo de acción de la acupuntura por medio de dos teorías:
El estímulo generado por la aguja sigue por los nervios periféricos hasta el sistema nervioso central (medula y cerebro), ocurriendo liberación de diversas sustancias endógenas, lo que desencadena una serie de efectos tales como analgésicos, antiinflamatorios y o relajante muscular, además de una importante acción moduladora sobre las emociones, el sistema endocrino e inmunológico, entre otras.
Estudia la alimentación humana y su relación con los procesos químicos, biológicos y metabólicos. Comprende el estudio de los alimentos y sus nutrientes, clasificación, digestión, asimilación, metabolismo y excreción.
Se dedica a el diagnostico, prevención y tratamiento de enfermedades relacionadas con los hábitos alimentares. Destaca la relación entre alimentos y enfermedades crónicas, longevidad, respuesta inmunológica, entre otras.